Program Unggulan

SISTEM FULL-DAY SCHOOL

TK Islam Ar- Rahman diselenggarakan dengan sistem semi full-day preschool, SD dengan sistem full-day school, Dengan sistem tersebut, peserta didik mendapatkan lingkungan sosial terdidik sehari dalam rangka pembentukan karakter secara penuh pada diri peserta didik.

sekolah arrahman

MENGADOPSI PEMBELAJARAN NEGARA MAJU

Pembelajaran di TK, SD Islam Ar-Rahman Trenggalek mengadopsi pembelajaran di negara-negara maju, seperti Singapura, Australia, Amerika, Inggris, dan Turki, yaitu menggunakan pendekatan yang menyenangkan, tematik integratif, kontekstual (membumi), berbasis saintifik, dan menggunakan perangkat teknologi informasi. Pembelajaran yang dilaksanakan antara lain Kids Competition, program Observing, Describing, Show, and Telling(ODDST), pementasan hasil pembelajaran (assembly) gerakan membaca Drop Every Thing and Read in Sabilillah (DEARS), Study Excursion dan Character Camp. Profil pembelajaran membentuk siswa memiliki kemampuan 4 C’s, meliputi: 1) critical thinking skills, 2) creative thinking skills, 3) collaboration skills, dan 4) communication skills melalui pendekatan Project Based Learning (PjBL).

EVERYDAY WITH AL QUR'AN

Pembelajaran Al Qur’an di TK, SD Islam Ar-Rahman Trenggalek diselenggarakan untuk mengatasi masalah makin langkanya pembelajaran Al Qur’an di masyarakat. Insya Allah semua anak mampu membaca Al Qur’an dengan baik dan benar, bahkan mampu menghafalnya (minimal tahfidzul Qur’an Juz 30).

PENDIDIKAN AGAMA ISLAM

Pendidikan Agama Islam di TK, SD Islam Ar-Rahman Trenggalek lebih ditekankan pada proses habituasi atau pembiasaan amalan-amalan ibadah yang bertujuan memproses peserta didik menuju darajat mulia di sisi Allah (maqaman mahmudah). Amalan ibadah tersebut antara lain: Penanaman Aqidah Pagi (PAP), Dhuha Morning (DM), Daily Event By Qur’an and Sunnah Principle,shalat berjamaah yg diakhiri dengan membaca asma’ul husna, shalat jum’at dan kajian keputrian. Di samping itu, peserta didik dibiasakan shalat tahajud, berdo’a dan bermunajat kepada Allah, mengikuti istighotsah, membaca shalawat nabi, puasa ramadhan, puasa senin dan kamis bagi peserta didik yang mampu, menyampaikan zakat, tabungan umroh siswa, dan mengikuti perayaan hari-hari besar Islam lainnya.

PROGRAM WE CAN SPEAK

Program pembelajaran bahasa, terutama Bahasa Arab dan Bahasa Inggris ditekankan pada pembelajaran percakapan dalam kehidupan sehari-hari, sehinga lulusan SD Ar-Rahman Trenggalek berkomunikasi dalam berbahasa Arab dan Bahasa Inggris sebagai bahasa internasional.

PEMBELAJARAN EKSTRAKURIKULER

Pembelajaran ekstrakurikuler yang diselenggarakan terdiri dari ekstrakurikuler wajib dan pilihan. Pembelajaran ekstrakurikuler wajib meliputi pramuka dan Unit Kesehatan Sekolah (UKS), sedangkan ekstrakurikuler pilihan terdiri dari pembelajaran ekstrakurikuler Kelas AL-QUR’AN, Kelas Matematika dan SAINS, Kelas Bahasa (Inggris dan Arab), Business school, PRAMUKA, KOMPUTER, OUT BOND, BUSSINES SCHOOL, Dll.

GERAKAN SEKOLAH BERSIH

Untuk membiasakan budaya bersih, setiap 2 minggu sekali pada hari Sabtu dilaksanakan Gerakan Sabtu Bersih (GSB). Kegiatan ini diikuti oleh semua siswa dan guru melakukan bersih-bersih di kelas masing-masing dan atau membersihkan lingkungan sekitar kelas.

PENDIDIKAN KARAKTER

Pendidikan karakter yang dikembangkan di lingkungan Ar-Rahman bertujuan menghantarkan siswa menjadi manusia yang sempurna (insan kamil). Pendidikan karakter di Sekolah Ar-Rahman Trenggalek dikembangkan menggunakan pendekatan menyeluruh (whole school development approach), yaitu melibatkan siswa, guru dan staf, pimpinan sekolah, dan orangtua siswa. Visi pendidikan karakter adalah Siswa Sekolah Ar-Rahman Penuh Cinta (We Love…) yaitu: menumbuhkembangkan delapan karakter pada diri siswa, yaitu: cinta Allah dan Rasul, cinta orang tua/guru, cinta sesama, cinta keunggulan, cinta diri sendiri, cinta ilmu pengetahuan dan teknologi, cinta alam sekitar, dan cinta bangsa dan negara.